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Los 14 errores más comunes a la hora de preparar pasta en casa

Es obvio, Italia encabeza el consumo mundial de pasta, pero los españoles también somos ‘forofos’ del plato tradicional transalpino, de hecho, ingerimos la friolera de cuatro kilos por persona al año, según revela el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

¿Y cuál es la pasta más exitosa entre los españoles? Los espagueti y los macarrones, aunque consumimos todas las variedades: pasta larga, como el ‘fusili lunghi’, y corta, como el ‘rigate’ o ravioli. Todas ellas proporcionan un amplio abanico de recetas gastronómicas con un denominador común: una estricta forma de elaboración. Los expertos en pasta italiana coincidimos en que, para sacarle el máximo partido a una receta hecha con pasta, hay que saber cocinarla y seguir determinadas pautas culinarias para no alejarse de la auténtica esencia de este alimento con sello ‘made in Italy’.

 

¿Cuáles son los errores más frecuentes a la hora de cocinar pasta?

 

  1. Echar la pasta sin que el agua haya comenzado a hervir.
  2. Utilizar una olla pequeña.
  3. Echar poca agua porque solo vas a hacer pasta para uno.
  4. Echar la sal antes de echar el agua.
  5. Echar un poco de aceite en el agua.
  6. Poner la pasta en el agua e irse a hacer otras cosas.
  7. Cumplir con el tiempo de cocción que indica el fabricante.
  8. Lanzar la pasta a la pared para comprobar que la pasta está en su punto perfecto.
  9. Dejar la pasta en el colador hasta que se enfríe un poco.
  10. Escurrir todo el agua (hay que reservar una taza para añadirla a la salsa).
  11. Echar un chorro de agua fría para paralizar la cocción.
  12. Aderezar la pasta con la salsa equivocada.
  13. Cocinar la salsa carbonara con nata.
  14. Comerse la pasta con cuchillo y tenedor.