El carpaccio nació en los años 30 en la ciudad de Venecia, Italia. Este plato surge gracias a la improvisación de Giuseppe Cipriani, un chef italiano que tuvo que preparar un plato de carne cruda para una condesa.
La historia del carpaccio italiano
Giuseppe Cipriani fue un personaje legendario en la historia de la hostelería italiana e, que en los años 30 fundó en las proximidades del Gran Canal y de la Plaza San Marcos uno de los establecimientos más populares de Venecia, el Harry’s Bar.
Es en esta época cuando se da a conocer la creación culinaria más famosa de Cipriani: el carpaccio, finas láminas de solomillo crudo de buey aliñadas. La idea de llamarlo así surge del su interés por la pintura italiana, especialmente por la del Renacimiento (Quattrocento), liderada por artistas como Botticelli. Entre los populares se encontraba, además, Vittore Carpaccio, cuyas obras se caracterizaban por la profusión de los colores rojo y amarillo, los colores del carpaccio.
Por esta razón, Cipriani, un enamorado del arte, decidió que sería buena idea que el nombre de su novedosa receta fuera un guiño al pintor. La admiración de Cipriani por la escuela veneciana se plasmó en su cocina en numerosas ocasiones. Por ejemplo, en uno de sus cócteles más solicitados: El ‘Bellini’ en honor a otro pintor renacentista de Venecia, Giovanni Bellini, más conocido como ‘Giambellino’.
El origen del carpaccio es el resultado del ingenio del cocinero veneciano, y no solo por el ‘amor al arte’ sino por la necesidad de crear una receta diferente para la condesa Amalia Nani, a la que le recetaron ingerir comida cruda para superar su defidit de glóbulos rojos. La condesa, asidua al Harrys’s Bar, le explicó su problema Cipriani y este decidió inventar una nueva receta antes de recurrir a otros platos como el steak tartar. Para elaborar su nueva receta, seleccionó un buen solomillo de buey, lo fileteó en delgadas láminas y las maceró con mostaza, mayonesa, salsa Worcestershire y virutas de queso parmesano, según los historiadores culinarios.
En Pasta Nostra Zaragoza ofrecemos cinco tipos de carpaccio: carpaccio de salmone, carpaccio tradicional, carpaccio de la casa, carpaccio de pomodoro y carpaccio de bue al gorgonzola e mascarpone. ¿Vienes a probarlos?
Pasta Nostra, ¿quiénes somos?
El restaurante Pasta Nostra, ubicado en pleno centro de la capital aragonesa, es el lugar idóneo para los amantes de la comida italiana. Pasta Nostra Zaragoza se ha convertido en el centro de reunión de los sibaritas culinarios, ya que cuenta con un amplísima variedad de ensaladas, risottos y pizzas, platos elaborados siempre con las mejores materias primas italianas y españolas. Pasta Nostra Zaragoza es sinónimo de calidad, seña de identidad que han logrado mantener intacta generación tras generación gracias a su cocina, en la que han utilizado siempre ingredientes frescos, naturales y elaborados al momento, siempre de manera artesanal para lograr el mejor sabor.